Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Книги

О сайте

Японское общество имперской эры: от антиаумовского движения к уничтожению всех инакомыслящих

21 октября 2011 г.

АУМ Синрикё подверглось суровой общественной критике 22 марта 1995 года. В этот день полиция совершила рейды в помещения АУМ, расположенные по всей стране и арестовала многих последователей по подозрению в их причастности к токийской газовой атаке в метро, произошедшей двумя днями ранее. АУМ также стала объектом для общественного порицания, когда ее обвинили в причастности к убийству адвоката и его семьи в 1989 году. В связи с этими и другими инцидентами, основателю АУМ и почти сотне его последователей были предъявлены обвинения. На самом деле, некоторые последователи уже признаны виновными, несмотря на то, что суд над самим Сёко Асахарой ещё не завершен, и, несмотря на то, что до сих пор не ясно, приказывал ли он своим последователям как группе совершать те или иные правонарушения.

Японское общество, однако, уже сделало выводы о том, что АУМ как организация виновна и участвовала в нарушении прав личности и преследовании тех, кто входил или ранее входил в число последователей АУМ Синрикё. Таким образом, невиновные рядовые последователи АУМ, которые никогда не участвовали в преступлениях, лишены права вести тот образ жизни, который они предпочитают.
В нашем обществе глубокая религиозная вера расценивается как нечто странное. Вместо этого люди склонны преклоняться перед деньгами и успехом. В самом деле, один иностранный журналист однажды презрительно назвал японцев “экономическими животными”, и я не могу полностью отрицать такую точку зрения. В дополнение к этому, многие японцы ненавидят инакомыслие в любой форме. В прошлом, левые, пытаясь разжечь коммунистическую революцию, без разбора убивали невинных людей, убивали и друг друга в междоусобной борьбе. Гангстеры и члены организованных преступных группировок также применяют насилие как средство к достижению собственных целей. Однако до сих пор ещё ни одну группу людей не ненавидели так сильно, как АУМ, и причина этого в том, что АУМ Синрикё – это религия, которая выходит за пределы понимания обычных японцев.
Кенъити Асано (профессор журналистики, Университет Досися)
Полная версия
  Читать:  Японское общество имперской эры.doc
Источник: http://spravedllivost.narod.ru

Комментариев нет

Отправить комментарий