Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Обзор прессы

О сайте

Американцы и зарин

11 июня 2013 г.

Недавно сотрудники турецких служб по борьбе с терроризмом задержали 12 предполагаемых членов исламистской группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), которые везли в Сирию двухкилограммовый баллон с нервнопаралитическим газом зарин.
По данным турецких СМИ, у задержанных также были изъяты "большое количество документов, информация, цифровые данные, а также много снарядов".

Улики, свидетельствующие о том, что сирийские повстанцы, по всей видимости, применили нервно-паралитический газ зарин, собрали эксперты ООН. Об этом в воскресенье, 5 мая, заявила член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте, сообщает агентство Reuters.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Кто ведёт химическую войну в Сирии?». Вариант с ответом «Сирийские повстанцы, поддерживаемые США и НАТО» набрал 71%.

Некоторые из респондентов обратили внимание на то, что применение зарина в качестве отравляющего вещества требует специальных знаний и умений.
Химические боеприпасы с зарином были разработаны только для тяжёлых систем оружия. Как правило - в кассетном варианте исполнения. Повстанцы вряд ли имеют такие системы оружия и специалистов по их применению. (Владимир Румянцев)
Откуда у повстанцев нервнопаралитический газ зарин? Для применения зарина нужны специалисты, это не гранаты метать... Откуда они у повстанцев? (Сергей Яковлев)
Итак, если сирийские повстанцы, в действительности, распыляли зарин, то возникает вопрос, кто «поделился» с ними этим боевым отравляющим газом и специалистами по его применению?

Комментариев нет

Отправить комментарий