Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Обзор прессы

О сайте

Кто применил зарин в Сирии? Токийский ключ или двойные стандарты западных экспертов

22 октября 2013 г.

Возможно ли приготовить зарин в кустарных условиях? Ответ на этот вопрос является ключом к пониманию того, кто применил боевой отравляющий газ 21 августа под Дамаском.

Слова Президента Сирии Башара Асада о "кухонном" газе призваны уверить мировую общественность в том, что зарин мог быть приготовлен мятежниками в домашних условиях, что называется "на коленке", и ими же и применен.

В глобальных СМИ возобладала противоположная точка зрения: зарин настолько сложное соединение, что только лишь государственные структуры способны его синтезировать и создавать средства доставки.
В cвоей профессиональной карьере я изучал промышленное производство зарина в США с 50-х и до конца 80-х годов. В рамках борьбы с химическим терроризмом, я провел много времени, пытаясь выяснить, что преступник должен предпринять, чтобы синтезировать зарин самостоятельно. Я решил для себя этот вопрос в 2001 году благодаря работе с уникальными секретными документами, оставшимся со времен холодной войны. Я могу сказать с уверенностью, что это не представляется возможным в бытовых условиях.
Информация в различных джихадистских публикациях, размещенных в Интернете, наглядно иллюстрирует, что такие группы обладают еще очень слабой технической хваткой, когда дело доходит до реальной сборки такого химического оружия.
Weimeng Yeo, Asia Times
Мнения этих и других экспертов, активно раскручиваемые глобальными медиа, должны снять подозрение с сирийских мятежников. В угоду этому брошено и то, что даже Аль-Каеда, якобы осуществившая высокотехнологичную атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра, не смогла обзавестись зарином.

Так какой же вывод можно сделать из анализа западных СМИ? Получается, что сирийские повстанцы не могли создать зарин, потому что его способны синтезировать лишь такие крупные игроки, как государства, обладающие развитой промышленностью...

А кто тогда создал зарин, примененный в токийском метро 20 марта 1995 года?

Комментариев нет

Отправить комментарий