Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Книги

О сайте

Неведомое. “Роза мира”

28 февраля 2015 г.

Если представить хит-парад религиозной литературы, то труд Даниила Андреева “Роза мира” займет одну из первых позиций. Как и положено всякому русскому духовидцу, лучшую часть своей жизни Андреев провел в тюрьме. Обладая богатым арсеналом мистических способностей, на страницах книги смог поведать о прошлых жизнях своих и многих известных людей, многослойности мира и способах его познания. Эти и другие части его эпохальной работы стали откровением для неизбалованного русского искателя истины начала 90-х.


***

Давайте обратим взор на те части “Розы мира”, которые обделены вниманием большинства авторов статей и фильмов об Андрееве. Поговорим о сроках наступления “золотого века человечества”. Попытаемся вычислить некоторые из дат.

Аксиоматика Розы мира

Даниил Андреев вкладывает в понятие «Роза Мира» несколько значений.
Религия, интеррелигия, церковь – нужной точности я не могу достигнуть при помощи ни одного из этих слов…
Не иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор бывшего. Это – всемирное народоустройство, стремящееся к освящению и просветлению всей жизни мира. Я не знаю, как его назовут тогда, но дело не в названии, а в сути. Суть же его – труд во имя одухотворения человека, одухотворения человечества, одухотворения природы.
Д.Андреев РОЗА МИРА. 1957

Верховный наставник

Во главе преобразований поистине всемирно-исторического масштаба будет некий великий человек.
Личности такого масштаба и обладающей при этом суммой именно таких свойств, раньше не могло быть никогда…
Мудрость, которая понимает людей с первого взгляда, которая в самых сложных вопросах сразу находит их существо и которая ни на миг не делается глуха к голосу совести. Верховный наставник должен стоять на такой моральной высоте, чтобы любовь и доверие к нему заменяли бы другие методы властвования. Принуждение, насилие над чужою волей мучительны для него...
Д.Андреев РОЗА МИРА. 1957

Когда должен был придти этот великий человек?

В тексте есть несколько мест, благодаря которым можно вычислить время рождения героя книги “Роза мира”.
Может быть, такой человек не придет или придет не скоро. Возможно, что Розу Мира будет возглавлять не он, а коллектив достойнейших. Но если бы Провидение направило такую великую душу в наш век – а Оно ее уже направило – и демонические силы не сумели бы устранить ее, – это было бы для всей земли величайшим счастьем.
Д.Андреев РОЗА МИРА. 1957
Обратите внимание на фразу “если бы Провидение направило такую великую душу в наш век – а Оно ее уже направило”. Не означает ли, что этот человек родился уже на момент написания книги, а это октябрь 1957 года?

Когда должна была появиться религия итога?

По заверению Даниила Андреева возникновение Розы мира факт непреложный.
Но когда именно, как именно и с какой степенью полноты совершится это историческое событие, предвидеть в точности - свыше наших сил.

Ближайшей к нам во времени великой дилеммой, нависшей над нами как дамоклов меч, является выбор между третьей мировой войной и всеобщим мирным сосуществованием…

Если же теперь будет сделан выбор в сторону мира - шансов на это, к сожалению, немного, - Роза Мира получит возможность проявиться во всей полноте, но - еще только возможность…

Тогда предстанет следующая дилемма: это будет возникшая перед людьми необходимость выбора между объединением земли под этическим руководством Розы Мира либо объединение на какой-то иной основе, может быть на основе космополитической концепции Америки, во всяком случае, на основе менее духовной, безрелигиозной, морально ущербной.

Если будет выбрано первое - Роза Мира придет к власти и перед ней откроется дорога к осуществлению всех ее задач. В противном случае она сойдет на такое же положение едва терпимой, почти никакого влияния не имеющей организации...
Д.Андреев РОЗА МИРА. 1957
C момента написания этих строк прошло почти 60 лет. Гонка вооружений между США и СССР на протяжении десятилетий таила в себе опасность перерасти в ядерный конфликт. Однако в 1991 году развалом Советского Союза был оформлен выбор в пользу мирного сосуществования. Согласно Д. Андрееву в начале 90-х Роза Мира могла “получить возможность проявиться во всей полноте”.

Как на самом деле развивались события? В мире заговорили о глобализации, о конце истории. В терминологии русского мистика об “объединении земли”. Но в качестве идейной платформы для такого объединения была избрана “космополитическая концепция Америки”, а это означает, что Роза Мира? вслед за этим, должна была скатиться на “положение едва терпимой, почти никакого влияния не имеющей организации”...

***
В завершении статьи хочу обратить внимание, что в большинстве стран растет понимание того, что “объединение мира” по-американски небезопасно для народов, основано на лжи, продиктовано стремлением отъема ресурсов. Похоже, в скором времени “космополитическая концепция Соединенных Штатов” будет отринута людьми. А это означает, что человечество снова окажется у развилки возможностей образца 1991 года и получит шанс обратить внимание на идеи Розы Мира.

Андрей Хаустов. 1 марта 2015

1 комментарий