Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Обзор прессы

О сайте

Третья дочь Асахары рассказывает о жизни после секты

27 марта 2015 г.

В новостном разделе The Japan Times 26 марта вышла статья о Рике Мацумото. Ниже полный перевод публикации:

Рика Мацумото, 31-летняя дочь основателя АУМ Синрикё Секо Асахары, находящегося в камере смертников. Она осознает, что дурная слава отца сделала невозможным для нее жить нормальной жизнью.

Напротив, третья дочь гуру вышла на публику со своей собственной историей, опубликованной в мемуарах 20 марта - в день 20-летия зариновой атаки в токийском метро.

60-летний Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, был приговорен к виселице за совершение ряда преступлений, в том числе планирование зариновой газовой атаки в Токио, в результате которой погибли 13 человек, а более 6000 получили ранения.

Будучи ребенком, сама Рика привлекала внимание общественности как один из самых высокопоставленных учеников культа. Ее называли "Ачарья". Термин происходит от санскритского, означает религиозного учителя или духовного наставника.

После того как ее отец был арестован, когда ей было 12 лет, семья распалась. Ее мать Томоко, которая была высокопоставленным членом АУМ, была осуждена за убийство другого последователя. Асахара, как сообщается, был отцом по крайней мере 15 детей, шесть из которых, в том числе Рика, были совместными с Томоко.

В недавнем интервью, Мацумото заметила, что ей трудно даже найти место для жизни. "Высшие учебные заведения и колледжи отвергали меня, и я была уволена с работы неполного  дня, как только они узнали, кто я", - сказала она.

Вместо того, чтобы пытаться уклоняться от пристального взора общественности, она недавно выпустила свою биографию для крупного издателя Kodansha Co., под названием "Tomatta Tokei" ("Остановившиеся часы"), со своей фотографией на обложке.

В книге она ведет хронику жизни со дня рождения в 1983 году, об обращении к ней со стороны семьи и культа. О своей борьбе, чтобы попасть в колледж для изучения психологии.

Она также утверждает, что ее отец, теперь бормочущий заключенный, не в состоянии общаться даже со своими адвокатами, имеет психическое заболевание и должен пройти курс лечения, чтобы люди могли услышать из его уст о совершенных АУМ преступлениях.

Мацумото впервые с момента ареста отца в мае 1995 года встретила его в токийском доме предварительного заключения в 2004 году . Потом она видела его почти 30 раз до 2008 года. Он был в инвалидном кресле. “У меня никогда не было возможности пообщаться с ним”, - сказала она.

В ноябре 2007 года, Японская федерация ассоциаций адвокатов призвали администрацию тюрьмы, чтобы Асахара был немедленно осмотрен психиатром, заявив, что тот страдает от психического заболевания в результате длительного пребывания за решеткой. Другие, однако, говорят, что он притворяется больным, чтобы уйти от ответственности за преступления и избежать виселицы.

В федерации заявили, что не предоставление Асахаре медицинской помощи нарушает его основные права человека.

"Я не намерена утверждать, что мой отец невиновен, но я хочу знать правду - если или как он был причастен к преступлениям", - сказала Мацумото. "Я хочу услышать от него по его собственным словам, что на самом деле произошло".

В книге Мацумото выстраивает свое видение того, как организационные недостатки вели АУМ вниз по антисоциальному пути.

Культ отдалился от общества из-за "отсутствия воздействия на жизнь среди последователей АУМ, в том числе тех, кто был на высоком уровне, и растущей критики". Также из-за некоторых из своих самых необычных аспектов, в том числе системы проживания последователей, сказала она.

Культ постепенно ослеп для внешнего мира. Потому как последователи, призывали других занимать деньги и делать пожертвования группе, заявляя, что долги будут отменены в свете того, что приходит Армагеддон, пишет Мацумото.

Последователи "постепенно стали недооценивать свои связи с обществом", - пишет она.
"Люди в АУМ зависели, более или менее, от моего отца".

Они верили, что ее отец "будет заботиться о них в современном мире и даже загробном. Они считали, что он возьмет на себя полную ответственность за то, что они делают ", - пишет она.

АУМ была переименована в Алеф в 2000 году, но она решила не вступать, “поскольку я не могла поместить свою надежду здесь". Отчасти потому, что она нашла несколько отличий между новой группой и ее предшественницей, пишет в книге.

"АУМ была для меня тем же, что и родная деревня, где я выросла под опекой отца, рядом с его последователями," сказала она в интервью. "Но я потеряла ее, когда он был арестован".

Алеф, как и другая группа-преемница “Круг радужного света” все еще находятся под наблюдением разведывательного управления общественной безопасности. Отрицая любое намерение создать свою собственную религиозную группу, Мацумото сказала: "Мой отец все еще человек религии для меня. Если люди называют мою любовь к нему “верой”, это нормально”.

Она разорвала отношения с матерью, и некоторыми из ее братьев и сестер. Асахара и его жена имеют четыре дочери и два сына.

В отличие от Рики, ее младшая сестра недавно сказала в интервью: "Мой отец, безусловно, должен быть казнен".

Вместе с отцом, 12 бывших членов АУМ также были приговорены к смертной казни за зариновую атаку и другие преступления. Пять других были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Судебные процессы в отношении некоторых членов культа все еще продолжаются после ареста в 2012 году трех, бывших в бегах в течение многих лет.

"Я надеюсь, что это общество будет местом, где даже дочь Асахары может жить своей жизнью", сказала Мацумото. "Теперь я думаю, о том, что я могу сделать как человек, который был внутри АУМ в его бурные дни. Например, я могу попытаться выяснить, что случилось с аумовцами как группой".

При публикации ее мемуаров, редактор Kodansha сказал: "Это есть свидетельства женщины, которая жила в затворническом сообществе, и ценный материал по инцидентам АУМ, которые еще не были полностью объяснены".

Источник: http://www.japantimes.co.jp

1 комментарий