Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Обзор прессы

О сайте

Как "Аум Cинрикё" возродилась в России

16 сентября 2016 г.

В приложении LIFE Религия опубликована статья Владислава Мальцева "Адепты заринового апокалипсиса: как "Аум синрикё" возродилась в России"

К анализу положения дел вокруг постаумовских организаций автор привлек большой перечень источников. Среди них, в частности, книга "Остановившиеся часы" Рики Мацумото, третьей дочери Асахары.

Ниже приводится фрагмент статьи:

Утром 18 марта этого года около сотни бойцов спецназа Черногории штурмом взяли гостиницу "Перьяник" в городе Даниловграде (в 10 километрах от столицы страны), которая была арендована некими японцами "для проведения международной конференции". В момент штурма участники (согласно заявлению МВД страны, четверо из них были гражданами Японии, 43 — России, 7 — Белоруссии, 3 — Украины и 1— Узбекистана), собравшись в одном из залов, слушали проповедь некоего гуру. Через несколько дней все они были высланы из страны. На родине их "отработали" представители правоохранительных органов.

5 апреля сотрудники ФСБ и МВД провели обыски по 11 адресам в Москве и 14 адресам в Петербурге. Только в Северной столице было задержано и допрошено 10 человек, у которых были найдены сочинения Асахары.

Были изъяты данные о переписке сектантов с вербуемыми ими неофитами, в том числе, по данным источника Лайфа в правоохранительных органах, с несовершеннолетними, которым последователи Асахары объясняли, как скрывать приверженность культу от родителей. Общее количество людей, у которых на регулярной основе вымогали деньги сектанты (была изъята целая база таковых), исчислялось тысячами, годовой размер средств, получаемых с них, в прошедшем году составил около 10 миллионов рублей.
На протяжении лета Следственный комитет РФ вёл расследование дела и готовил передачу его материалов в суд.

Комментариев нет

Отправить комментарий