Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Обзор прессы

О сайте

"Аум Синрике по-прежнему опасна". Отчет PSIA 2015. Часть1

18 сентября 2016 г.

Признавая опасность культа, экзаменационная комиссия агентства общественной безопасности решила продлить период наблюдения над культом

Деятельность АУМ Синрикё (культ) проводится теперь во главе с группой, которая использует название "Алеф" (Основная группа) и группой, имеющей наименование "Hikarinowa" (Группа Дзею). Агентство общественной безопасности Японии осуществляет надзор за культом на основе Закона "О контроле за организацией, совершившей неизбирательное массовое убийство" с февраля 2000 года и попросила экзаменационную комиссию Агентства общественной безопасности продлить период наблюдения (в пятый раз) в декабре 2014.

Комиссия 23 января 2015 года установила, что необходимо продолжать уточнять деятельность культа, потому что были зафиксированы факты, свидетельствующие о том, что есть опасность совершения культом неизбирательного массового убийства, и приняла решение о продлении надзора периодом на три года (до 31 января 2018 года).

В своем решении комиссия заявила, что Асахара до сих пор имеет абсолютное влияние на деятельность культа и указала на следующие факты, свидетельствующие об опасности:

  1. Участники имеют абсолютную веру в Асахара,
  2. Они поддерживают закрытое общество, отрезанное от общественности,
  3. Старшие члены дали показания, оправдывающие зариновую атаку в Мацумото и в токийском метро.
  4. Фумихиро Дзёю, который играл важную роль в распылении бацилл сибирской язвы в процессе развития вооружений культа, активен сейчас как офицер.
  5. Культ направляет молодых людей, в том числе учащихся начальной и неполной средней школы к обретению абсолютной веры в Асахару и его учение.
Основная группа и группа Дзёю подали иски, чтобы добиться аннулирования решения.

Число последователей остается почти неизменным, в то время как активы увеличились

В настоящее время культ насчитывает около 1650 последователей в Японии (около 300 live-in участников и 1,350 мирян) и около 160 последователей в России.

В Японии, культ занимается систематической рекрутинговой деятельностью. Около 100 новых последователей было приобретено в течение 2015 г. Тем не менее, большое количество мирских последователей, в том числе из числа новых членов, покинули культ после того, как не смогли в нем состояться.

В результате, число членов остается тем же самым с 2013 года.
<

Культ имеет 32 объекта в 15 префектурах в Японии и несколько объектов в России

Культ также участвует в постоянной мобилизации средств, посредством проведения различных мероприятий, в том числе "интенсивных семинаров" для мирских членов. Как результат, общая сумма его активов (денежные средства, депозиты, кредиты и сбережения) увеличились примерно от 800 миллионов иен в конце января, когда период наблюдения был продлен, до примерно 890 миллионов иен в конце октября.

С другой стороны, общая сумма выплат компенсаций жертвам и скорбящим семьям заринового нападения в Мацумото и токийском метро в период с января по конец ноября оставалась в размере около 80 миллионов иен.

Проведение инспекции на месте в общей сложности 35 объектов в 13 префектурах

PSIA мобилизованы в общей сложности около 570 сотрудников агентства общественной безопасности для выполнения инспекций в общей сложности на 35 объектах культа в 13 префектурах в 2015 году (до конца ноября) в соответствии с Законом о контроле за организацией (см стр.62).

На объектах основной группы были найдены портреты Асахары и изображения Шивы на алтаре (члены культа считают, что Асахара является аватаром божества). На объектах группы Дзёю найдены изображения будды Шакьямуни, Каннон, и Майтрейи (который будет аватаром Асахары, как заявлялось Асахарой и Дзёю в прошлом).

Основная группа, в частности, демонстрирует негативное отношение. Например, слишком долго не открывая двери для инспекторов.

Обе группы отказываются от сотрудничества, заявляя "Мы не обязаны отвечать" на вопросы сотрудников агентства общественной безопасности.

Продвижение инициатив, чтобы помочь облегчить страх и тревогу среди местных жителей

Люди, живущие вокруг объектов культа имеют страх и беспокойство даже сегодня, через 20 лет после зариновой атаки в метро, и провели митинги и демонстрации протеста в различных местах. Агентство общественной безопасности получает отчеты (один раз в три месяца) из культа относительно текущего состояния организации и её деятельности на основе Закона о контроле над организацией. Агентство общественной безопасности по запросу 4 префектур и 14 муниципальных образований 52 раза предоставляло эти отчеты вместе с информацией об инспекциях объектов культа.

Кроме того, для того, чтобы помочь облегчить страх и беспокойство среди местных жителей, агентство провело 39 сессий для обмена мнениями с жителями в 21 территориях. Во время сессий агентство объясняло текущее состояние культа и делилось результатами наблюдения (до конца ноября).

Источник: Отчет Агентства общественной безопасности за 2015



Для справкиPSIA (яп. 公安調査庁 Ко:антё:са-тё: или англ. Public Security Investigative Agency) — агентство общественной безопасности Японии, подчинённое Министерству юстиции Японии. Согласно Конституции Японии, PSIA осуществляет «деятельность, направленную на поддержание безопасности Японии».

27 декабря 1999 года, вследствие зариновой атаки в токийском метро 1995 года, PSIA получила расширенные полномочия и увеличение бюджета. Вопрос об упразднении агентства был также снят.

В настоящее время основная функция PSIA — наблюдение за последователями Аум синрикё [2]. Агентство регулярно выступает с обращениями и докладами, в которых обосновывает необходимость продолжения наблюдения[3].

Комментариев нет

Отправить комментарий