Responsive Ad Slot

"Чем сейчас занимается Асахара?"

Книги

"Неведомое"

О сайте

Похороны АУМ Синрике

4 ноября 2016 г.

Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока.
Николай Карамзин
Итак, АУМ (запрещенная в РФ) умерла. Согласно самой мантре, взятой в название организации, все имеет начало и имеет конец. "Ничто не вечно под луною".

Причина смерти

АУМ Синрике (запрещенная на территории РФ) получила родовую травму, которая делала практически невозможным нормальное развитие организма. Если коротко, то этой травмой стало само место рождения организации. Да, я имею в виду страну Восходящего солнца. Японцы, какими бы положительными качествами они не обладали, не являются народом, способным создать религию мирового класса...

Следствием этой родовой травмы явились многочисленные болячки:

  • восточная, в целом, и буддистская, в частности, окраска доктрины АУМ
  • организационная структура, выстроенная вокруг системы совместного проживания (монашества)
  • преклонение перед начальством - как психологический стержень системы управления. Являясь чертой японского менталитета вошел в "плоть и кровь" АУМ.


Лучше меня об этих проблемах рассказывали бывшие топ-менеджеры АУМ Синрике Фумихиро Дзею и Рика Мацумото. Огромное количество информации содержится в книге Харуки Мураками "Край обетованный", составленной из воспоминаний бывших рядовых участников этой организации.

Стадии болезни

Предвестники и симптомы

Старуха с косой впервые посмотрела в сторону АУМ когда началась конфронтация с обществом. Основная претензия к этой организации была в ее "безумии". Именно такими словами характеризовалась община Асахары в октябрьском номере журнала «Сандэй Майничи» в 1989 году. В ответ были поданы судебные иски. Так началось столкновение. Его итогом со стороны АУМ явилось усиление недоверия к обществу, полиции, стране:
поскольку в Аум у многих людей был недостаток социального опыта и они не привыкли брать на себя ответственность за происходящее, то именно поэтому когда начались общественные гонения на Аум и стала распространяться идея о конце света (Армагеддоне) – община еще больше обособилась и вообще утеряла свою социальность.
Рика Мацумото. "Остановшиеся часы". Глава 8. Инциденты и отец. Чем же было Аум Синрике?

Утрата социальности - это непозволительная роскошь для религии, претендующей на звание новой мировой.

Осложнение

В 1994 году пути Асахары и АУМ Синрике (запрещенной на территории РФ) стали расходиться. Основатель передал управление делами организации своим ученикам. В обшине была введена система министерств. Надо ли говорить о том, во что стала превращаться организация без ежедневного участия Наставника?
усиливалось мнение, что единственно правильным является доктрина и система ценностей Аум, а самана становились все более высокомерными. Идея собственной избранности и то, что они являются спасителями, все больше овладевала их умами.
Рика Мацумото. "Остановшиеся часы". Глава 2. Жизнь в Сатьянах

Переход в хроническую форму

Выход из проекта АУМ привел Асахару к тому, что с марта 1997 года он прекратил всяческое общение не только с учениками, но и с детьми.

Именно с этого момента проект АУМ Синрике можно считать закрытым. Затем потребовалось еще какое-то время, чтобы остановить маховик инерции...

Пациентка лежала на операционном столе. Приборы показывали почти ровную линию.

Ремиссия

Попытка реанимировать тело АУМ Синрике и вдохнуть в него новую жизнь была предпринята Фумихиро Дзею, отбывшим свой срок заключения в самом конце 1999 года. Уже спустя немногим более месяца создается Алеф, в котором он становится фактическим руководителем. Господин Дзею берет курс на создание на базе Алеф религии имени себя:
Он предложил каждому высказать мнение и затем принять решение о том, чтобы вместо Сонши, который являлся до сих пор единственным гуру, сделать гуру Майтрею (*Дзею-сана)»
Рика Мацумото. "Остановшиеся часы". Глава 5. Уход из общины в общество

Смерть

Понятие "смерти" в отношении «АУМ Синрикё» - вещь уж точно более широкая, нежели прекращение деятельности юридического лица, наступившее 4 февраля 2000 года.

Важным является то, насколько много из бывших последователей находятся в рамках того религиозного формата, который был создан Асахарой в 1987 году.

Важным является водораздел "умерла-не умерла", который проходит в душах приверженцев Асахары.

Есть среди бывших аумовцев первой волны те, кто сознательно поместили себя в "футляр" напольных часов, прекратив биение своего времени.

Есть и те, кто не дает спокойно "похоронить покойницу", совершая алефовские пляски вокруг гроба в надежде воскресить восточную красавицу...

Но госпожа жизнь стремительно проходит мимо, нещадно сокрушая иллюзии.

Подавляющее же большинство аумовцев из 90-х нашли силы снова "запустить свои часы"...

PS

Ах, да... Как я мог в статье об АУМ Синрике (запрещенной на территории РФ) забыть упомянуть о теракте в метро?

Но какое отношение к АУМ имеет этот теракт, кроме того, что он стал лишь поводом для разрушения организации? Ведь гораздо более интересна для разбирательства именно причина смерти...
.
Андрей Хаустов

Комментариев нет

Отправить комментарий