Responsive Ad Slot

Из цикла "Неведомое"

Книги

О сайте

Невменяемость Тидзуо Мацумото

6 ноября 2016 г.

Сознание покинуло тело Тидзуо Мацумото, примерно, в марте 1997 года. То, что осталось сейчас в тюрьме не является Асахарой.

***

Свидания с отцом стали разрешать детям с 17 августа 2004 года. Рика Мацумото имела 28 таких разрешений. Последняя встреча состоялась в 2008 году. В своей книге "Остановившиеся часы" утверждает, что ни разу не удалось поговорить по-человечески. Отец все время молчал, а если и издавал звуки, то они были бессмысленными:
Во время четвертого посещения отца я решила удостовериться, отец просто издает звуки без всякого смысла или поддакивает моему рассказу. Для этого в самом конце встречи я перестала говорить и молчала в течение девяти минут. Но хотя я и молчала, поведение отца ничуть не изменилось. Он иногда вдруг смеялся или вдруг издавал звуки типа: «Угу», «Ага».

В последующие посещения я точно так же внимательно наблюдала за ним и когда говорила, и когда молчала. Так мы убедились, что звуки, произносимые отцом, не имели никакого смысла в контексте нашего общения. Когда это прояснилось, я перестала понимать ценность подобных встреч с отцом.
Рика Мацумото. "Остановившиеся часы". Глава 6. Студенческая жизнь и подтверждение смертного приговора
Ниже приведен фрагмент из сюжета 2005 года с реконструкцией таких встреч.


Идея о симуляции болезни

Существует точка зрения, что Асахара специально разыгрывает спектакль по неузнаванию своих родных, а также юристов. На протяжении вот уже без малого двадцати лет. Говорят, что смысл этой игры в том, чтобы добиться удовлетворения апелляции по причине наличия психического расстройства. Если бы это было правдой, то Асахару можно признать гениальнейшим из актеров всех времен и народов... Но так ли это?

Свидетельства о психическом расстройстве Тидзуо Мацумото

Неспособность контролировать экскреции

Экскреции - это выделения человеческого тела. По-русски говоря, кал и моча...
От людей, которые ходили на слушания заседаний суда, я слышала, что отца вывозили в подгузниках, и похоже иногда эти подгузники протекали. Помню, тогда я с недоумением думала об отце, у которого было высокое чувство достоинства: «Ничего себе! Что же отец такое делает?»

Я слышала, что в то время под инвалидную коляску отца подложили коврик, чтобы не испачкать пол экскрементами.
Рика Мацумото. "Остановившиеся часы". Глава 5. Уход из общины в общество
Приходилось слышать, что в токийской тюрьме самая большая текучка кадров наблюдается именно там, где содержится Тидзуо Мацумото. Можно представить, насколько тяжело обслуживать камеру, в которой человек пребывает посреди своих выделений.

Другие признаки отсутствия контроля над физическим телом

Рике Мацумото приписывают следующие слова об отце, данные в одном из интервью: "...его кожа облупилась, его волосы стали белыми и облысели, и он не мог видеть. Он потерял глазные яблоки, так что его глаза были пустыми. И зубы выпали".

Медицинская экспертиза

20 февраля 2006 года появились результаты экспертизы, согласно которой Тидзуо Мацумото "способен проходить судебный процесс и подавать апелляции – и это на основании того, что он может держать вещи в руках и есть".
Согласно такой логике, грудной ребенок тоже способен проходить судебный процесс и подавать апелляции…
Рика Мацумото. "Остановившиеся часы". Глава 6. Студенческая жизнь и подтверждение смертного приговора
Однако после этой экспертизы не была проведена присяга на открытом судебном заседании, без которой экспертиза не могла называться состоявшейся.

Шесть психиатров имели особое мнение. Они отрицали способность Тидзуо Мацумото проходить судебный процесс, либо ставили это под сомнение.

***
Итак, Рика Мацумото, уважаемый человек среди бывших верующих АУМ Синрике (запрещенной в РФ) , на полном серьезе считает, что ее отец сошел с ума. Похоже, сознание, действительно, покинуло тело еще в 1997 году...

Андрей Хаустов

Комментариев нет

Отправить комментарий