Responsive Ad Slot

"Чем сейчас занимается Асахара?"

Книги

"Неведомое"

О сайте

Хроника смертельного увядания АУМ Синрике (1995-1999)

15 июля 2017 г.

После теракта в метро более сотни участников АУМ Синрике (запрещенной в России) были подвергнуты разным срокам заключения.
Уже 7 ноября 1995 года, с арестом Фумихиро Дзею (бывшего руководителя российского отделения) из 5 достигших Махаяна-йоги, на свободе осталась лишь  двенадцатилетняя Рика Мацумото.
28 мая 1996 четверо оставшихся на свободе достигших Махамудры составили вместе с ней ядро Совета старейшин, взявшего на себя руководство общиной.
Рика Мацумото так описывает собрания Совета:
Эти собрания бывало продолжались свыше 12 часов, но всем так и не удавалось прийти к одному мнению. Сейгоши, шутя, даже называли их «бесконечными обсуждениями». У меня и сейчас есть сомнения, были ли вообще приняты какие-то решения на этих заседаниях.
"Остановившиеся часы. Глава 4"
Некоторые бывшие руководители Аум были выпущены довольно быстро после ареста, но многие из них не вернулись в общину. Одним из них был Кибэ-сан, который в АУМ возглавлял «Министерство обороны». Также не вернулась и Ямамото-сан, руководившая "Министерством труда".

Примерно в марте 1997 года было прекращено всяческое общение между Асахарой и адвокатами, членами семьи, кем-либо из учеников. Совсем. Никакие советы, вопросы и предложения отныне не поступали от него как по вопросам защиты на суде, так и относительно будущего организации.

В обстановке управленческого паралича, резкого неприятия со стороны общества "путаница внутри организации стала нарастать":
Сейгоши, у которых и так изначально было много разногласий, по мере увеличения беспокойств стали спорить еще ожесточеннее. Мы все боялись неопределенного будущего, и душевное состояние было разбалансированным. Однажды перед самым началом Совета старейшин, Ниномия-сан (Ассаджи-сейгоши - прим. мое) ушел с криком: «Да я раздавлю такую общину!» То есть община находилась в таком состоянии, что люди, ответственные за нее, сами же грозились ее «раздавить».
"Остановившиеся часы. Глава 4"
В конце сентября 1999 года Тацуко Мураока (Уттама-сейгоши), руководитель Верхней палаты и представитель организации, заявила, что проведение внешней, публичной деятельности АУМ Синрикё в сложившихся обстоятельствах может нанести урон отношениям с обществом, а потому было объявлено о прекращении следующих видов деятельности:
1. Деятельность филиалов  
  1. все филиалы закрывались,  
  2. прекращалось проведение каких бы то ни было семинаров,  
  3. прекращалось распространение листовок и другая агитация,  
  4. прекращался прием в общину новых членов.  
2. Общественная деятельность
  1. прекращалась деятельность в интернете,  
  2. прекращалось общение со средствами массовой информации.  
3. Издательская деятельность:  прекращалось издание печатной и видеопродукции.
4. Прекращалась покупка крупной недвижимости.
5. Другая деятельность:  прекращались фестивали, концерты, собрания последователей.

Мураока также заявила о прекращении использования имени АУМ Синрике.

***


Все имеет начало и конец. Любой объект непременно проходит этапы создания, существования и разрушения. Разрушение религиозной корпорация АУМ Синрике (запрещенной в России), вошедшее в активную фазу после событий 20 марта 1995 года, завершилось в феврале 2000 года ликвидацией юридического лица...

Комментариев нет

Отправить комментарий