Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

"Разрыв с обществом". "Безумие"

31 января 2018 г.

В своей книге "Остановившиеся часы" третья дочь Асахары, известная под именем Ачари сейтайши рассказывает о некоторых "странностях", ярко иллюстрировавших повседневную жизнь в общине АУМ Синрике.
***

Поскольку в Аум не делалось акцента на ценностях социума, в этом смысле с самого начала Аум можно было назвать «безумным» учением.

Причем на первых порах этого так называемого «безумства» (то есть, разрыва с обществом) было не так много, в Аум также присутствовали и общественные установки. Но постепенно его социальность исчезла совсем. Я так полагаю, этот баланс нарушился из-за всевозможных противостояний с обществом, а также идеи о конце света. И если смотреть с этой точки зрения, то, например, когда в феврале 1989 года мы ездили во Францию, то и Мураи Хидэо[1], и Хисако Исии[2] были в костюмах, а я и мои сестры были одеты в обычную одежду. Только на отце была религиозная одежда – крута и штаны (изначально такой покрой одежды был заимствован из традиционной индийской одежды, и в организации ее стали называть просто «курта»). Хотя я думаю, что если бы у отца было нормальное зрение, он выбрал бы более подходящую одежду. То есть, в то время курту носил только отец, что означало, что разрыв между духовной практикой и мирской жизнью уже намечался и постепенно «безумство» стало считаться высшим проявлением духовной практики.
Когда PSI[3] только начали использовать, отец предупредил, что со стороны это могут неправильно понять как «промывку мозгов», поэтому он отдал распоряжение ученикам, чтобы они носили Шлем спасения осторожно, и тем более не фотографировались с ними на головах. Однако его слова как-то постепенно забылись, и даже на улицу самана стали выходить в причудливом виде: в куртах и Шлемах спасения. Это привлекало всеобщее внимание, и мне казалось, что это не совсем правильно. Поэтому я спросила отца, а нормально ли ходить в магазин в таком виде. На это отец ответил: «Все равно». И тогда я смирилась, хотя все-таки мне было стыдно так ходить.
Мне кажется, недоверие в Аум к обществу, полиции, стране стало усиливаться после 15 октября 1989 года, когда в пятом номере «Сандэй Майничи» была помещена статья «Безумие Аум Синрике», а следом вышло еще несколько публикаций. В то же время начались и гонения общества на Аум.

4 ноября 1989 года пропала семья[4] адвоката Цуцуми Сакамото, к которому ходили консультироваться члены семей, чьи родственники ушли в монахи Аум. Они выступали против монашеской системы Аум. Это исчезновение семьи Сакамото наделало много шума в обществе. В доме Сакамото был найден значок-пуруша, изготовленный в Аум. Поэтому стали поговаривать, что к этому исчезновению причастна Аум.
Есть еще одно, что я могу сейчас сказать об отце. Я думаю, он страдал еще и потому, что самым важным для него была его вера. Бывало, он говорил: «Ведь это было указание Всевышнего Бога Шива, поэтому тут ничего не поделаешь…» – и он страдал, ведь этот «внутренний голос» побуждал его делать не всегда то, что он сам хотел. И я видела отца, который по этой причине все больше и больше желал умереть.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что в этом «внутреннем голосе» можно было разглядеть признаки такого психического заболевания, как шизофрения.


[1] Духовное имя Манджушри Митра.
[2] Духовное имя Маха Кхема.
[3] Perfect Salvation Initiation - электроэнцефалографическая технология, разработанная в АУМ.
[4] Сам адвокат Сакамото (33 года), его жена Сатоко (29 лет) и сын Тацухико (1 год 2 месяца).

Комментариев нет

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.