Responsive Ad Slot

АУМ или Алеф?

Разрыв с обществом

"Чем сейчас занимается Асахара?"

"Неведомое"

"Разрыв с обществом". Недостаток жизненного опыта

1 февраля 2018 г.

В своей книге "Остановившиеся часы" Рика Мацумото, известная под именем Ачари сейтайши рассказывает о той из характерных черт АУМ Синрике, что заключалась в недостатке жизненного опыта у людей, собравшихся в общине.
***
Возможно, у кого-то был образ, что Аум Синрике состояла лишь из высокообразованной элиты с хорошим образованием, но я так совсем не думаю. Во мне осталось сильное впечатление, что те духовные «братья» и «сестры», с которыми я общалась в Аум, имели какие-то проблемы, которые не позволяли им жить в обычном обществе, или же сюда приходили люди, которым просто не находилось места в обществе.

В Аум также было немало людей с детскими травмами, жертв жестокого обращения в детстве, людей с психическими заболеваниями и отклонениями в личностном развитии, неприспособленными к жизни в обществе.
Глава1. "1983 год. Семья Мацумото в Фунабаси"
Также многие самана пришли в общину очень молодыми, почти не имея опыта социальной жизни, так что можно сказать, их чувство ответственности было довольно слабым.

Случалось, обратишься в подразделение наук и технологий Аум, чтобы они починили немного барахлящий телевизор – а они его полностью доламывали, и приходилось в конечном итоге покупать новый. А один самана, делая игрушечный дирижабль, попал пальцем в пропеллер и сильно его порезал. К тому же этот дирижабль не мог в итоге взлететь, и с ним игрались, прикрепив скотчем к потолку. А в судне на воздушной подушке, на которую посадили отца, одна резиновая часть тут же сломалась, и поехать стало невозможно… Однако отца успели на нем сфотографировать еще до поломки, и всем показали. А когда отец в лекции говорил о создании подземного города, то самана смеялись и шутили: «Ну да, наверное, смастерим его из пустых бочек», «И вообще больше трех минут он не продержится…» Никто не думал, что это возможно осуществить.
А однажды в Аум создали тренажер для тренировки мышц «Геркулес» и раздали самана. Все очень радовались: «Вон что сумели смастерить! Научное подразделение постаралось!» Однако когда начали ими пользоваться, то нередко в разгар тренировок корпус тренажера ломался, и вообще вся эта конструкция была не очень-то надежной. Была какая-то странная радость внутри, когда в такие моменты приходила мысль: «Ну, это точно – «сделано в Аум»...»
Поэтому мне и не верилось, что кто-то в Аум мог синтезировать зарин и распылить в метро – мне казалось это технически невозможно. И сейчас это сомнение никак не уходит.
Но также можно сказать, что поскольку в Аум у многих людей был недостаток социального опыта и они не привыкли брать на себя ответственность за происходящее, то именно поэтому когда начались общественные гонения на Аум и стала распространяться идея о конце света (Армагеддоне) – община еще больше обособилась и вообще утеряла свою социальность.
Глава 8. Инциденты и отец. Чем же было Аум Синрике?
В Аум считалось важным все уметь делать самостоятельно, а также было учение о том, что мысли непременно проявляются в реальности. Поэтому считалось, что даже если у человека нет какого-то реального опыта, но, если у него есть мудрость – он сможет все необходимое реализовать. Поэтому самана Аум не желали спрашивать советов других людей из общества, опыт которых был более богатым, но все стремились делать сами. Если бы в Аум было больше людей с богатым общественным опытом, тогда можно было бы найти способы для реализации религиозных ценностей в согласии и гармонии с обществом. Но, к сожалению, в Аум, включая и ее руководство, были сплошь люди с недостатком такого опыта.
Глава 2. Жизнь в Сатьянах
Самое важное, чему я научилась, что выстрадала за эти 20 лет, можно выразить одним словом: «симбиоз», что означает, что люди, даже если у них разные взгляды на жизнь, должны уметь сотрудничать, сосуществовать так, чтобы приносить друг другу пользу, не попирать права друг друга и уважать чужие мнения. И тогда никаких трагических событий не произойдет.
Аум, настаивая на своей идее «спасения» и проталкивая свою систему ценностей, излишне брала на себя право попирать права многих других людей. И во мне самой была такая черта: настаивать на своем, игнорируя интересы других людей. Я плохо понимала обстоятельства, в которых находилась и я, и другие люди. Но постепенно стала реально ощущать весь ужас разделения на себя и других и покушение на права других во имя одностороннего добра, которое является таковым в твоей системе ценностей.
Теперь я хочу жить с другими людьми в согласии, уважая их мировоззрение. Это действительно мое искреннее желание.
Глава 8. Инциденты и отец. Чем же было Аум Синрике?

Комментариев нет

Отправить комментарий