Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

Пороки апокалептического культа все еще не удалены из общества

13 февраля 2018 г.

В течение года после нападения апокалептического культа Aum Shinrikyo на систему метро в Токио в 1995 году японский философ Масахиро Мориока признался, что едва не присоединился к группе.

«Я содрогаюсь от возможности, что я мог совершить ошибку, присоединившись к Аум Синрикё», - писал он в своей книге.

Мориока сказал, что он был взволнован, когда нашел книгу в книжном магазине, в которой была изображено как основатель культа Секо Асахара выполняет «левитацию» в позе медитации Дзэн.

Линия между ним и последователями культа заключалась в том, что он отказался от покупки книги, в то время как последователи фактически купили и внимательно прочитали ее, пишет автор.

Он спросил себя, насколько он отличается от людей, совершивших отвратительные преступления в качестве членов секты.

В течение двух десятилетий юридическая сага, включающая многие уголовные процессы над преступлениями, совершенными культом, теперь приближается к развязке.

Многие обвиняемые, бывшие последователи Аума Синрике, ссылались на различные причины для присоединения к культу.

«Я потерял веру в неограниченный прогресс науки», - сказал один. «Я хотел испытать сверхъестественные явления», - объяснил другой. Другие упоминали «одиночество» и «чувство неполноценности».

Культ стал доступным, используя свои объекты в качестве центров йоги.

Замечания, сделанные преследуемыми бывшими членами культа в зале суда, выявили различные психологические факторы, которые превратили их в преступников.

Икуо Хаяси, который был вовлечен в совершение смертельной зариновой атаки и теперь отбывает пожизненное заключение, сказал, что он колебался, увидев женщин и детей на платформах метро. Но он совершил нападение, приняв заявление гуру Асахара, в котором говорилось: «Это битва».

Кадзуаки Окасаки, который находится в камере смертников, сказал: «Чувство жалости (для жертв) означает слабую веру».

Есть идеи и аргументы, которые кажутся совершенно необоснованными и возмутительными посторонним, но имеют смысл для членов закрытой группы.

Такие мысли иногда вызывают катастрофы. Это опасная ловушка, в которую часто попадают замкнутые группы, которые не терпят несогласных голосов среди своих членов.

Мы слышали, как последователи Аум Синрике произносили много странных слов, таких как «гуру» и «поа или phowa», которые использовались для обозначения убийства.

Нет сомнений, что это была террористическая группа и религиозный культ.

Если, однако, мы используем эти описания просто для того, чтобы только охарактеризовать группу как злой элемент, совершенно отличный от остальной части нашего общества, мы не cможем извлечь некоторые важные уроки из их преступлений.

Источник: www.asahi.com

Комментариев нет

Отправить комментарий