Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

"АУМ или Алеф". Так кто создал Алеф?

17 февраля 2018 г.


В СМИ популярна идея о "стойких сектантах АУМ Синрике", которые невзирая на тяжелые обвинения, продолжают свою деятельность. Считается, что 5 апреля 2016 года в Москве и Петербурге были проведены обыски в квартирах приверженцев именно этой религиозной корпорации.

Но так ли это?

Разбор мифа о продолжении культа АУМ полезно начать с напоминания о том, что 4 февраля 2000 года религиозная корпорация АУМ Синрике была ликвидирована путем преобразования в другое юридическое лицо под названием Алеф.

Еще в конце сентября 1999 года под давлением обстоятельств публичная деятельность АУМ Синрике была прекращена. Было объявлено о закрытии филиалов, прекращении проведения семинаров и собраний, набора новых членов, издательской деятельности, покупки недвижимости.

Прекращалось использование названия АУМ Синрике.

Для людей, в свое время примкнувших к Асахаре, оставался едва ли не единственный атрибут культа - личная практика у себя дома.

Похоже, что проект АУМ Синрике был закрыт в 1999 году.

Кто такой Фумихиро Дзею?

29 декабря 1999 года лучший из учеников Асахары среди мужчин, Майтрейя сейтайши (Фумихиро Дзею) вышел на свободу из хиросимской тюрьмы после четырехлетнего срока заключения. Его недаром считают талантливым организатором. Ведь в свое время он являлся сначала руководителем только что открывшегося в 1991(?) году американского отделения АУМ со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а затем в 1993 году главой российского отделения в Москве.

Именно его амбиция стать руководителем общины, плюс авторитет и имели результатом появление Алеф уже через 38 дней после выхода из тюрьмы.

Отдавал ли Асахара приказ на создание Алеф?

Асахара прекратил всяческое общение с адвокатами, членами семьи и тем более учениками еще в 1997 году. Причиной тому стало его тяжелое психическое заболевание. Мне не известно о каких-либо его устных или письменных инструкциях, касающихся создания Алеф.

В аумовской среде бытует представление, что Асахара отдал такое приказание посредством телепатической связи или появившись перед учениками в астральном мире.

Однако это представление разбивается о слова человека, ставшего инициатором и взявшим на себя организационный труд по созданию Алеф. Фумихиро Дзею заявил, что считает такое представление ошибочным.

*** 

Община Асахары прекратила свое существование в 1999 году. Алеф не является детищем Асахары.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.