Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

"Матрица". Как устроен мир?

27 февраля 2018 г.


Начинаю новый цикл статей, который лишь косвенно будет иметь отношение к теме АУМ Синрике. Считаю, что этот вспомогательный материал все же способен помочь понять происходящее с Асахарой и людьми, с ним ассоциированными.

*** 

Словно с цепи сорвавшееся стремительное развитие в последние годы вычислительных алгоритмов, появление квантовых компьютеров заставляют предполагать, что вскоре игры перестанут отличаться от реальности.

"Этот мир есть иллюзия"

«Мы уже являемся киборгами", — заявил Илон Маск. У нас есть частичная версия собственной личности в онлайне в форме наших электронных писем, наших социальных медиа и всех наших действий.

Уже при этой жизни мы будем более-менее полно погружены в виртуальную реальность. Станем способны закачивать информацию из мозга в облако. Вступать в сексуальный контакт с помощью своих двойников-андроидов, испытывая при этом всю гамму чувств. Станем киборгами в более полном значении термина. Может быть даже успеем к появлению технологии выгрузки во время смерти накопленного опыта из тела умирающего в тело рождающееся.

Но уже сейчас умные люди задаются вопросом: "если завтра человечество способно создать симуляцию своего мира, то не является ли само человечество симуляцией, созданной кем-то ранее?"

Не есть ли слова "этот мир есть иллюзия" перефразировкой "этот мир есть компьютерная симуляция"?



Мир создан за шесть дней

Известное представление из книги "Бытие" о Сотворении земли за шесть дней можно понимать буквально, если представлять наш мир в качестве компьютерной симуляции. Скорость разработки программного обеспечения конечно поражает. Но кто сказал, что Творец не использовал готовые шаблоны и библиотеки, иногда переписывая их по ходу исполнения?

Мы не можем знать наверняка, что наш мир реален

Достаточно сложное моделирование виртуальной реальности будет порождать все более изощренный искусственный интеллект; однажды андроиды станут самосознательными и будут считать, что они живут в «настоящем мире». Смешно, правда?

А теперь представьте, что люди и есть те самые андроиды, созданные кем-то ранее. Мы к удивлению богов поверили в реальность, созданной ими виртуальности...

Все, что мы знаем об этом мире, мы постигаем через пять чувств, которые испытываем внутренне (когда зажигаются нейроны). Откуда нам знать, что эти нейроны соответствуют хоть чему-то реальному в мире?

В конце концов, если бы наши чувства в силу своих конструктивных особенностей систематически и повсеместно обманывали нас, мы бы никак не узнали об этом обмане. Ну а как? У нас нет инструментов, кроме самих чувств, которые могли бы проверить наши чувства на релевантность.

Кино

Многие последователи Асахары в качестве ответа на вопросы непременно стремятся привести на их взгляд подходящую выдержку из лекций своего наставника. Такое стремление очень часто приводит к плачевным результатам.

Например, когда речь заходит об отношении к занятиям спортом, непременно вспоминают слова о "котенке, играющим с мячиком". Создавая у вопрошающих представление будто бы все спортсмены накапливают карму невежества.

Или в ответ на просьбу прокомментировать отношение к миру искусства, приводят слова о том, что актеры накапливают карму ада потому только, что показывают на сцене как надо убивать. Таким комментаторам текстов Асахары как будто невдомек, что актеры показывают также и примеры положительного поведения, и по логике заслуживают также и одобрения.

Истина сама по себе не имеет формы. На пути к материализации облекаясь сначала в виде образа, а затем в качестве явления, может предстать в конечном итоге самым разнообразным способом. Необязательно в виде текста Асахары.

Истину можно отыскать повсюду.

Данное отступление от темы статьи я затеял ради того, чтобы показать, что представление о реальном устройстве мира можно почерпнуть, например в кино...

Матрица

Один из культовых фильмов моего поколения ярко иллюстрирует идею о том, что видимый мир - есть компьютерная симуляция.

Мир Дикого запада

Показаны сложные взаимоотношения целой команды программистов, хозяев и контролеров, создавших симуляцию. Также, как и в "Матрице" присутствует идея обретения освобождения.

Это конечно же, неполный перечень киноработ. Ярких фильмов по данной теме появляется все больше и больше... 

*** 

Напрашивается в заключении статьи высказать какую-нибудь мораль. Но давайте обойдусь без этого...

Комментариев нет

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.