Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

Майнити симбун. По делу японской «Аум Синрикё» ждут смертной казни 13 руководителей секты

27 марта 2018 г.

В январе долгий судебный процесс завершился, и сейчас в центре внимания вопрос об исполнении смертного приговора над 13 членами руководства секты. Госпожа Сидзуэ Такахаси (71 год), потерявшая мужа в ходе зариновой атаки, говорит прямо: «Нужно как можно быстрее привести приговор в исполнение». Однако в ее словах слышится и глубокая боль.

Хироко Кумамото: Суд затянулся также из-за того, что в 2008 году была введена система участия пострадавших в судебном процессе, благодаря которой семьи погибших могут непосредственно влиять на уголовный процесс. Суд по делу «Аум Синрикё» на время завершился в 2011 году, однако по новой системе начался процесс над сбежавшим подсудимым Кацуя Такахаси (59 лет), осужденным на пожизненное заключение.

Сидзуэ Такахаси: Обвиняемые, которых вы видите с мест для публики, и когда вы смотрите на них, находясь за ограждением рядом с прокурором, воспринимаются абсолютно по-разному. Я отчетливо уловила чувства подсудимых. То, что я получила возможность напрямую задавать вопросы подсудимым, также помогло мне разобраться в себе. В качестве свидетелей в суд пришли в том числе и приговоренные к смертной казни, и я могла сделать выводы, действительно ли они осознали содеянное ими, как заявляли ранее. Однако жаль, что апелляция не была рассмотрена верховным судом, и я не смогла увидеть подсудимого Такахаси, находясь за ограждением. У меня было впечатление, что попираются права не только жертв, но и обвиняемых.

— Во всем мире прослеживается тенденция на отмену смертной казни, и федерация адвокатов Японии на съезде по защите прав человека осенью 2016 года тоже приняла декларацию (см. 2) о том, что «будет добиваться отмены смертной казни до 2020 года».

— На этом съезде по защите прав человека присутствовала лишь небольшая часть федерации адвокатов. Неужели они действительно имели в виду отмену смертной казни даже для Мацумото из «Аум Синрикё»? Многие адвокаты также выступают против этого. Интересно, как они будут убеждать нас, членов семей погибших и пострадавших? Мы не поддержим предложение об отмене смертной казни, ведь оно игнорирует чувства жертв. Сколько ни расправляй скомканную в бумагу, на ней все равно остаются складки — в таком состоянии находятся души людей, которых коснулось преступление, сколько бы ни прошло лет после него. Подумали ли они о глубоких ранах в наших душах? Вот какой вопрос хотелось бы задать.

Два года назад я провела опрос на тему смертной казни среди восьми жертв и членов семей погибших от зариновой атаки в метро. Большинство из них высказали пожелания об исполнении смертного приговора в кратчайшие сроки. Некоторые семьи погибших даже хотят присутствовать на месте казни. Я думаю так же. И это совсем не из-за того, что мы жестокие. Я вспоминаю измененный до неузнаваемости вид своего мужа. И не хотела бы в будущем узнать об отмене смертной казни из СМИ.

— Вы ждете, когда приговор приведут в исполнение?

Относительно Мацумото вы правы. Что касается других осужденных, смертный приговор — это справедливо, но я думаю, что им еще многое следует рассказать не в форме допроса на суде, а своими словами, например, о том, почему они совершили эту атаку, почему подчинялись Мацумото. Возможно, на это уйдет много времени, и за этот период они умрут из-за болезней или старости. Однако мне хотелось бы задать им такие вопросы.

— Я вижу, что вы испытываете очень сложные чувства.

— Мне кажется, я видела раскаяние на лицах приговоренных к смертной казни, которые присутствовали в качестве свидетелей на суде по делу Такахаси. Среди совершивших это преступление людей только один мужчина был приговорен к пожизненному заключению. Я с равнодушием смотрела на него, думая, что он, наверное, рад своему спасению от смертной казни, но когда прочитала записку, которую он написал на следующий день, поняла, что он пребывает в глубоком раскаянии. Осужденный послал письмо со словами: «Я стыжусь того, что живу», произвел на меня впечатление, будто бы он уже мертв.

Источник: http://www.ctv.by (публикуется в сокращении)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.