Responsive Ad Slot

Чем сейчас занимается Асахара?

Зарин95

Разрыв с обществом

АУМ или Алеф?

Организатора ячейки террористической секты «Аум Синрикё» арестовали в Москве

4 мая 2018 г.

Вводная1: Сообщение на сайте СК РФ
Вводная2: Судебная информация

Басманный суд в четверг санкционировал арест Михаила Устьянцева, подозреваемого в организации ячейки террористической секты "Аум Синрике" в Москве.

"По ходатайству следователя в отношении Устьянцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 июня", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Устьянцеву инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности и участие в нем). Он был задержан в рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела "в отношении неустановленных лиц, создавших не позднее 2011 года на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрикё" в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием".

В апреле 2016 года Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ч. 1 ст. 239 УК РФ).

"Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", - заявили тогда в СКР.

Источник: http://www.interfax.ru (с сокращениями)



По версии следствия, Устьянцев длительное время поддерживал контакты с неустановленными японскими лидерами организации, осуществлял подготовку и проведение собраний участников организации, координировал сбор и учет денежных средств на финансирование запрещенной организации.

«В ходе совместных с ФСБ России следственно-оперативных мероприятий 1 мая 2018 года в городе Волгограде при проведении встречи с местными жителями с целью их вовлечения в незаконную деятельность организации и получения денежных средств задержан 46-летний Михаил Устьянцев», — говорится в сообщении СК.

В ближайшее время следствие намерено предъявить Устьянцеву обвинение в совершении инкриминируемого ему преступления.

Источник: http://rapsinews.ru (с сокращениями)



За 46-летним Михаилом Устьянцевым давно следили правоохранители. Следователи СУ СКР полагают, что он имеет непосредственное отношение к организации в России русского сектора «АУМ Синрикё»* (* - признана Верховным Судом РФ террористической организацией).

1 мая его поймали «на горячем» в Волгограде. Он как раз встречался с волгоградцами, которых планировал вовлечь в незаконную деятельность организации и получать от них деньги на ее развитие. Задерживали его вместе с сотрудниками ФСБ России.

Как сообщают «КП-Волгоград» в СУ СК России, Устьянцев уже долгое время контактирует с японскими лидерами организации. И от лица секты вербовал в России людей, а также собирал средства.

Главаря уже этапировали в Москву, где Басманный райсуд вынес решение о заключении его под стражу.

В ближайшее время Устьянцеву предъявят обвинение, уточняют в следственном комитете. А следователи продолжат выявлять тех, кто причастен к этой террористической организации.

Источник: "Комсомольская правда" (Волгоград) (с сокращениями)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.